首頁  »  背景

我們是誰

「匯賢智庫」是由一群曾在或仍在美國留學或工作,卻心繫香港的港人所創辦。about_1_photo曾經旅居海外的香港人都體驗到,他們在異地生活最大的樂趣,就是與香港友人聚首一堂,一邊吃香港菜,一邊談香港事,暢所欲言。我們有幸就讀或就業於當今全球最具活力、創意、及以科技為本帶動強勁增長的地區之一,獲益良多。智庫的誕生,源自於我們一個強烈的願望──把我們在彼邦所學及累積得來的寶貴經驗用於香港,令港人的生活更加美好。

「匯賢智庫」的萌芽,始於 Regina (葉劉淑儀)和 Ronald (陳岳鵬)兩位公共政策熱愛者對香港政制和未來路向的熱切討論。Regina 和 Ronald 在 Larry Diamond 教授主持的「民主發展的比較研究」課程中是同窗。Larry Diamond 教授是孜孜不倦的胡佛研究所資深學者,曾經周遊列國,研究不同民主模式;並向政府領袖、政治家和學生解說何謂民主、何謂非民主以及民主如何運作。Regina 和 Ronald 修讀該門課程,除了上課,還接觸到大量關於民主發展的政治科學典籍,他們認為可從中找到方案,局部解決香港結構性的政治問題。

不久,其他同學如 William (陳汝昌)、Jonathan (蔡宗衡)和 Charles (陳梓翹)也被他們的熱忱感染而相繼加入。至於 Patrick (雷柱東)、Walter (莫耀華)和 Alfred (郭燦輝)──組織內的「長老」,則是來自香港的科學家或行政人員。他們在科研、提供顧問服務和企業、商業、科技管理等各方面都有豐富經驗。他們加入後,很快便為同學的討論提供新角度,擴闊了討論層面。大家的熱誠迅速蔓延到香港。數名對經濟、建築及物業管理具專業知識和經驗的香港人也決定加入。由最初在史丹福大學校園的非正式討論逐漸演變至今,「匯賢智庫」──一個新的智囊組織於2006年正式成立。

我們的信念

我們認為香港人有很多未發揮的潛能。只要我們在新願景、新目標和新方向下共同努力,定能為自己和下一代締造更美好的將來。

香港在第二次世界大戰後創造了經濟奇蹟,並為中國經濟現代化作出重大貢獻。今天,世界轉變了──正如 Thomas Friedman 說:「世界是平的。」科技發展,特別是資訊科技發展,令世界變小,並造就了新的生產和營商模式。全球一體化緊迫,令香港所處的充滿競爭的營商環境起了根本的變化。世界各國愈來愈重視全球化的影響,並紛紛意識到以科技為本的創新工業對經濟的長遠增長尤其重要。內地大城市、台灣,以至芬蘭、以色列、愛爾蘭、新加坡等地,均以科技創新為本的工業及服務業為其經濟發展的動力。假若本港整個社會未能掌握全球一體化和競爭環境所帶來的新挑戰,並且轉危為機,香港便會在高增值企業的全球競爭中落後。政府須重新考慮其長期奉行的不干預政策(其實當局不時都偏離該政策),並發展一個更精密和周詳的模式,與私人機構及學術界聯繫,從而刺激高增值經濟活動的增長。

「匯賢智庫」的核心願景,是促使香港成功轉變為知識型經濟體系。Peter Drucker 把「知識型經濟」界定為「興起以知識作為新資本和經濟之中心源頭,及以出任機構主管的飽學之士作為新的權力和領導核心」。

我們的宗旨

-深入研究公共政策,並對香港特別行政區的政治、經濟和社會範疇事宜作出透徹分析;

-促進社會了解香港特區於《基本法》和「一國兩制」框架下建立高質素民主制度所需的民主理念、價值、文化、體制和條件,並就達至這最終目標的步驟提供建議;

-推動公眾認識知識型經濟,以及長遠投資於知識、創新、科技和專業技能對推動持續發展的重要性;

-協助公眾認識全球一體化及科技演變對香港經濟結構的影響,並就此提出相關的長遠發展策略建議;

-鞏固香港與內地和其他國家及地區的經濟與社會夥伴關係,達至互惠發展;

-鼓勵公眾了解和參與香港特區政治、經濟和社會的發展;以及

-舉辦公眾教育講座、嘉賓講座、座談會、會議、獎學金計劃、培訓、技能提升課程等,以達成上述目標。

我們如何運作

作為智囊組織,我們是公民社會的一部分。公民社會,意指「有組織的社會活動範疇;這種活動是自發、自我培育、(大致上)自給自足、獨立於政府和受法律秩序或共同認可規則所規範」。故此,我們須獨立於香港特區政府運作,否則將不能為政策建議增值。

第二,我們同意著名政治科學家 Lucian Pye 教授所言,「沒有人能壟斷絕對真理;而對於政策問題,沒有唯一的正確答案」。我們是香港思想市場的一部分,故希望與其他公民或政治組織,透過有創意的對話討論香港的未來。

第三,我們希望激發香港市民去思考何謂理想的香港,以及長遠而言如何建設香港的社會和經濟。有鑑於此,有時候您或會覺得我們帶點挑釁性,或與主流意見持相反立場。智囊組織的目標並非討好群眾。智囊組織應站在知識及思想的最前端,透過其理想和理念為香港的精神生活作出貢獻,並根據其認為最合理的論據去表達立場。

為了確保「匯賢智庫」在國際系統中佔一席位,及與最尖端的科技和工商發展保持接觸,智庫將在美國設立分部,不但招募來自香港的北美洲著名大學畢業生回流協助建設更美好的香港;而且會聯繫來自香港、關心香港的北美專業人士,鼓勵他們為香港作出貢獻。長遠而言,在資源許可的情況下,智庫會考慮在世界其他地區設立分部。